Bewertungszweck: Unterschied zwischen den Versionen
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* Aschauer / Purtscher (2011), S. 100ff | * Aschauer / Purtscher (2011), S. 100ff | ||
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* Moxter (1990), S. 5 | * Moxter (1990), S. 5 | ||
* WP-Handbuch II (2014), Tz. A 45 | * WP-Handbuch II (2014), Tz. A 45 | ||
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* Hager: ''Objektivierter vs. subjektiven Wert'', [[Datei:Obj-Subj.pdf]], Stand Jan. 2018 | * Hager: ''Objektivierter vs. subjektiven Wert'', [[Datei:Obj-Subj.pdf]], Stand Jan. 2018 | ||
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== Einzelnachweise == | == Einzelnachweise == |
Version vom 1. September 2023, 08:47 Uhr
Der Bewertungszweck stellt die systematische Zusammenfassung von Bewertungsanlässen dar.[1] Die Vielzahl von möglichen Bewertungsanlässen werden aus systematischen Gründen zu Bewertungszwecken zusammengefasst. Diese sind für die Wertermittlung und die Funktion der Gutachters maßgeblich.[2]
Der Bewertungsanlass und der darausabgeleitete Bewertungszweck sind im Gutachten anzuführen, damit dieses nachvollziehbar ist.
siehe auch-> Bewertungsprozess, Maßgeblichkeit des Bewertungszwecks
Inhaltsverzeichnis
Arten
Die Fachgutachten unterscheiden:[3]
Bedeutung
Maßgeblichkeit des Bewertungszwecks
Hauptartikel-> Maßgeblichkeit des Bewertungszwecks
Die Aufgabenstellung für die Unternehmensbewertung ist allein aus dem mit der Bewertung verbundenen Zweck abzuleiten. Dieser bestimmt die Vorgangsweise bei der Unternehmensbewertung, insbesondere die Auswahl des geeigneten Bewertungsverfahrens und die Annahmen hinsichtlich Planung und Diskontierung der künftigen finanziellen Überschüsse.[4]
Funktion des Gutachters
Die Funktion des Gutachters bestimmt sich in Österreich aus dem Bewertungszweck.
Literatur
Fachgutachten
- KFS/BW 1 Rz. 15 – 21;
- IDW S 1 RZ. 9,10 u 41;
Fachliteratur
- Aschauer / Purtscher (2011), S. 100ff
- Moxter (1990), S. 5
- WP-Handbuch II (2014), Tz. A 45
Unterlage(n)
- Hager: Objektivierter vs. subjektiven Wert, Datei:Obj-Subj.pdf, Stand Jan. 2018
- Hager: Grundbegriffe, Basisseminar BFA, Datei:Grundbegriffe.pdf, Stand Okt. 2020, S. 3f;
Einzelnachweise
siehe auch-> Liste der verwendeten Literatur